Что приготовить на поминальный обед?
После захоронения родственники, друзья, и приглашённые усопшего собираются на поминки. Организация поминальной трапезы – обязательная церемония, символизирующая вечную память о близком человеке ушедшего в иной мир. Собирают поминки в первую очередь для души усопшего. Также, ритуал значим для близких покойного. Церемония способствует уменьшить боль утраты и постепенно успокоиться. В этой статье мы рассмотрим несколько идей и рецептов блюд, которые подойдут для поминального обеда.
Блюда на поминальный обед
Ведущее блюдо - кутья из риса с изюмом и блины. Далее подают борщ, можно щи. Первое должно быть горячим, чтобы от него поднимался пар, способствующий душе покойного подняться к Богу. Следующее по очереди кушанье - каша, которая подразумевают силу. Гостей угощают яйцами, являющимися символом бессмертия души. Если поминают дома, то можно поставить холодец. Пироги с начинкой из грибов, кураги, яблок или кулебяка - обязательное угощение. На сладкое: булочки, печенье и конфеты. Из напитков уместны кисель, компот из сухофруктов, различные соки.
Дополнительным угощением являются
- Всевозможные салаты;
- Квашеная капуста;
- Соленья;
- Нарезки из колбасы, сыра и овощей;
- Солёная и копчёная рыба;
- Всевозможные мясные приготовления;
- Жареная рыба.
Актуальные цены на услуги
г. Нижний Новгород, Бусыгина проспект, д.9а
Нижний Новгород, проспект Бусыгина, 9а
г. Нижний Новгород, Бусыгина проспект, д.9а
Нижний Новгород, проспект Бусыгина, 9а
г. Нижний Новгород, Бусыгина проспект, д.9а
Нижний Новгород, проспект Бусыгина, 9а
Поминальный обед на 9 дней
Поминальный обед на 9 дней должен проходить дома. Специально гостей не зовут - они приходят самостоятельно. Прежде чем приступить к обеду читают «Отче наш». По завершении обеда снова читают эту молитву. Первой ставят на стол и кушают кутью. Следом подают борщ, после этого предлагают кашу, паровые котлеты, мясо и грибы. Из питья лидирует компот. Заканчивается обед сладкой выпечкой.
Поминальный обед на 40 дней
- Кутья;
- Блины;
- Холодные закуски из любых овощей;
- Разные салаты;
- Тосты;
- Гречневая каша с мясом;
- Биточки;
- Отварная рыба;
- Шницель;
- Перец фаршированный овощами;
- Пироги с начинкой из грибов или яблок;
- Кулебяка;
- Кисель или взвар.
Поминки на годовщину смерти
Поминки на готовщину смерти - это особый ритуал, который отражает уважение и память к ушедшему человеку в день его смерти. Этот день становится временем для встречи родных и близких, чтобы вместе вспомнить о человеке, который уже не с нами, и почтить его память. В день годовщины памяти и скорби также накрывают памятный стол. Обязательно ставят кутью и то, кушанье, что при жизни предпочитал покойный. Главная отличительная черта меню на год со дня смерти - простота.
На год готовят
- Борщ или щи;
- Лапшу с птицей;
- Мясные и рыбные угощения;
- Нарезку из колбаски, сыра и овощей;
- Пироги:
- Кисель, компот или сок.