Меню для поминального обеда: главные блюда в пост
В православной традиции поминальный обед является одним из важных обрядов, проводимых в память усопших. Организация поминальной трапезы – обязательная церемония, символизирующая вечную память о близком человеке. Во время прохождения православных постов поминки не отменяют. Ограничение может быть лишь в том случае, когда 9 и 40 дней приходятся на Великий пост. В подобной ситуации поминки переносят на очередную субботу.
Меню на поминках в пост
В меню принято включать щи без мяса, овощные салаты, выпечку без яиц, разнообразные пироги с грибами, рисом, фасолью, домашние соленья. Только в определённые дни (например, на Благовещение, Лазареву субботу, Преображение) разрешается поставить на поминальный стол блюда из рыбы. Достаточно часто на поминальном столе присутствуют блины. В пост блины готовят без добавления молока и яиц. Также традиционно на столе присутствует компот. Не менее важным блюдом на поминальном столе являются пирожки. В период поста для теста не используют яйца и молоко, для начинки применяют отварной картофель и капусту. Также в качестве начинки можно использовать грибы, щавель.
Блины, кутья, кисель ― три обязательных блюда
- Кутью из пшена, риса подают первой. Обрядовая каша символизирует вечность и возрождение. Как зёрна прорастают, когда попадают в землю, так и покойный обретает новую жизнь в загробном мире. В память о родном человеке кашу, часто сдобренную сухофруктами, вкушают по ложечке.
- Обязательны блины. В постные дни они готовятся без яиц, на рисовом отваре или минеральной воде. Во втором случае они получаются воздушными, с дырочками. Мёд, подающийся к блинам и каше, ― символ духовного умиротворения.
- Кисель в древности варили на закваске из муки, подавали с молоком. Это заключительное блюдо.
Актуальные цены на услуги
г. Нижний Новгород, Бусыгина проспект, д.9а
Нижний Новгород, проспект Бусыгина, 9а
г. Нижний Новгород, Бусыгина проспект, д.9а
Нижний Новгород, проспект Бусыгина, 9а
г. Нижний Новгород, Бусыгина проспект, д.9а
Нижний Новгород, проспект Бусыгина, 9а
Постные закуски для скорбного стола
- солёные огурцы, помидоры;
- маринованные грибы;
- икра кабачковая, баклажанная;
- квашеная капуста с клюквой;
- бутерброды с хумусом и зеленью;
- пирожки с начинками (рисовой, картофельной с луком, капустной, грибной).
Постные салаты
В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Для заправки в салаты на поминальный стол в пост используют только подсолнечное масло, грибной или соевый соус, овощные заправки. Также подать на поминальный стол можно овощные котлеты из моркови и лука, постные голубцы с рисом и пассировкой, фаршированный перец капустой или рисом.
Наиболее часто в поминальное меню включают
- постный «Оливье»;
- витаминный капустный;
- картофельный с зеленью;
- винегрет;
- из зелёного горошка, огурцов и лука;
- из фасоли с сухариками;
- «Пекинский» с огурцом;
- свекольный с чесноком;
- кукурузный с огурцом;
- ассорти из помидоров, перца, огурцов.
Постные горячие блюда
К поминальному столу подают классические русские щи. Их готовят из свежей, а также квашеной или кислой капусты (последние варианты упрощают процесс). В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Для сытности и улучшения вкусовых качеств в суп добавляют фасоль, чечевицу или грибы.
Можно также приготовить
- борщ с фасолью;
- чечевичный суп;
- грибной суп.
На второе будут идеальны
- картофель с грибами;
- картофельное пюре;
- голубцы с рисом, перловкой;
- рис с овощами;
- овощное рагу;
- перец, фаршированный рисом.